Wer sagt denn, dass Plätzchen backen nur etwas für die Adventszeit oder für Weihnachten ist? Essen kann man die doch immer, finde ich. Halloween ist sozusagen in aller Munde und steht vor der Tür. Ganz inspiriert von den überall präsenten Halloween-Dekorationen habe ich den ein oder anderen Ausstecher zum Thema Halloween* herausgesucht. Die Ausstecher eignen sich ja generell auch prima für Deko für Kuchen – wie zum Beispiel dem Piratenschiff oder den Apfelmuffins – diesmal habe ich sie aber ganz klassisch zum Ausstechen von Plätzchen benutzt.
Du benötigst:
- 300g Dinkelmehl Typ 630
- 150g Butter
- 100g Zucker
- 1 Ei
- 1 Bio-Zitrone
- etwas Frischhaltefolie
- 2-3 Bögen Backpapier
Wahlweise zum Dekorieren:
- Lebensmittelfarbe
- Puderzucker
- Zitronensaft
- Zuckerstreusel
- Schokolade
Teig vorbereiten.
Das Praktische ist, du brauchst für diesen Teig keine Küchenmaschine. Die Bio-Zitrone heiß abwaschen, abtrocken und die Schale in die Schüssel raspeln. Den Saft der Zitrone kannst du später für den Zuckerguss verwenden.
Ausrollen und Ausstechen.
Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bedecken und einen Teil des Teiges ausrollen. Damit er nicht an der Teigrolle klebt, kannst du auch hier etwas Mehl nutzen.
Backen und Abkühlen.
Je nach Backofen brauchen die Plätzchen im vorgeheizten Backofen auf der oberen Schiene 6 bis 10 Minuten bei 175° Celsius und müssen dann auf einer geraden Fläche abkühlen.
Verzieren.
Sind die Plätzchen abgekühlt, kannst du sie nach Belieben verzieren. Mit Puderzucker, Zitronensaft und Lebensmittelfarbe oder mit Schokolade. Ich habe mich für orangen Zuckerguss und ein paar bunte Zuckerstreusel entschieden. Beim Mischen nimm lieber immer erst wenig Flüssigkeit und taste dich langsam heran. Die Masse wird ansonsten schnell zu flüssig und noch mehr Puderzucker muss her. Sobald die Deko getrocknet ist, sind die Halloween-Plätzchen bereits zum Verzehr. Wie wäre es also jetzt mit einer heißen Tasse Tee, einem Teller Plätzchen und einem guten Buch? Genau das Richtige für den Herbst, oder?
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