Bald begegnen uns an den Osterfeiertagen wieder die tollsten gebackenen Leckereien. Von Plätzchen in Ei- und Hasenform, Spiegeleikuchen vom Blech, Hefezöpfen bis hin zu wundervollen Thementorten ist für jeden etwas dabei – ob für Backfeen oder für Leckermäulchen.
Auch ich bin schon gedanklich mit dem Thema „Backen für Ostern“ befasst. Noch kann ich mich nicht zwischen klassischem Hefezopf und Sahne-Quark-Motiv-Torte entscheiden. Was meinst du?
Auf jeden Fall ist dieser saftige Eierlikörkuchen nicht nur ein Hingucker, sondern auch ein echter Leckerbissen auf der gedeckten Ostertafel. Ich wünsche dir gutes Gelingen beim Backen!
Auch ich bin schon gedanklich mit dem Thema „Backen für Ostern“ befasst. Noch kann ich mich nicht zwischen klassischem Hefezopf und Sahne-Quark-Motiv-Torte entscheiden. Was meinst du?
Auf jeden Fall ist dieser saftige Eierlikörkuchen nicht nur ein Hingucker, sondern auch ein echter Leckerbissen auf der gedeckten Ostertafel. Ich wünsche dir gutes Gelingen beim Backen!
Du brauchst:
- große Herzform*
- Backtrennspray
- 6 Eier
- 375g Butter, Zimmertemperatur
- 300g Puderzucker
- 1 Vanilleschote
- etwas Salz
- 190g Dinkelmehl
- 190g Speisestärke
- 5 gestrichene TL Backpulver
- 375 ml Eierlikör
Die weiche Butter schlägst du mit dem Zucker, dem Mark der Vanilleschote und dem Salz zu einer schaumigen Masse auf. Dann gibst du die Eier nach und nach hinzu und rührst sie unter die Butter-Zucker-Masse. Das Backpulver, die Speisestärke und das Mehl mischst du und rührst es im Wechsel mit dem Eierlikör unter den Teig.
Jetzt sprühst du die Form mit dem Backtrennspray ein und füllst umgehend den Teig hinein. Falls du kein solches Spray benutzen möchtest, kannst du die Form ganz klassisch mit etwas Butter einfetten und mit Paniermehl auskleiden. Jetzt muss das Ganze bei 175° C im vorgeheizten Backofen ca. 45 bis 60 Minuten (je nach Backofen – teste lieber mit einem Stäbchen) backen.
Ist der Kuchen fertig gebacken, holst du ihn aus dem Backofen und lässt ihn ein paar wenige Minuten bereits umgedreht abkühlen. Dann kannst du vorsichtig die Backform nach oben ablösen. Sollte der Teig etwas an der Form hängen, kannst du vorsichtig mit einer Gabel den Kuchen lösen. Nun bestreust du alles noch mit etwas Puderzucker – fertig und die Gäste können kommen.
Saftiger Eierlikörkuchen –
Im Hintergrund eine etwas rustikalere Tischdekoration
für Ostern mit Baumrinde, Moos und Eierkerzen.
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