Warme Sonnenstrahlen im Frühling, es duftet herrlich nach Blumen und die Bienen und Schmetterlinge surren durch die klare Luft. Endlich wieder Zeit, um draußen zu sitzen und sich von der Sonne auf der Nase kitzeln zu lassen. Dazu eine Tasse Kaffee und ein frisch gebackenes Stückchen Rhabarberkuchen. Perfekt!
Ich finde, trotz Hefeteig nicht unbedingt aufwendig und definitiv unwiderstehlich!

Für ein Blech benötigst du:

  • 300g Mehl
  • 20g Hefe
  • 40g Butter
  • 40g Zucker
  • 1/8l lauwarme Milch
  • 1 Ei
  • Ca. 750g geschnittenen Rhabarber

Für auf den Kuchen:

Streusel für ein ganzes Blech:
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • Alles miteinander zu einem krümeligen Teig verkneten.
Oder
  • 1 Becher Schmand mit etwas Zucker verrühren.

Teig.

Die Hefe bröckelst du in die lauwarme Milch und löst sie zusammen mit dem Zucker in der Milch auf.

Diese Mischung und die geschmolzene – nicht mehr heiße – Butter gibst du zum Mehl und mischst alles. Dann gibst du das Ei dazu und verknetest alles zu einem glatten Teig.

Jetzt lässt du den Teig an einem warmen Ort eine halbe Stunde gehen.

Belag vorbereiten.

Während der Teig geht, kannst du den Rhabarber vorbereiten. Dazu wäschst, schälst und schneidest du ihn in kleine Stückchen. Sowohl den Streuselteig als auch die Schmandmischung kannst du auch bereits jetzt vorbereiten.

Blech vorbereiten.

Im nächsten Schritt knetest du den Teig erneut kurz durch, rollst ihn auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech aus und lässt ihn ca. 10 Minuten gehen. Anschließend verteilst du den Rhabarber darauf und drückst ihn leicht an.

Falls du dich für die Streusel entschieden hast, verteilst du diese nun auf dem Rhabarber. Auch diese drückst du leicht an.

Jetzt noch in der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200° Grad ca. 25 Minuten goldgelb backen – je nach Backofen. Abkühlen lassen.

Falls deine Wahl auf die Schmandmischung gefallen ist, verteilst du diese nach dem Backen auf dem abgekühlten Kuchen.

Frisch gebackener Rhabarberkuchen fertig zum Genießen!